关于组织教师参加“加强师德修养做党和人民满意的好老师”专题网络培训的通知

发布时间:2014-11-11浏览次数:18

各系、部、二级学院:

接教委通知,为深入学习习近平总书记关于教师队伍建设系列的重要讲话精神,贯彻落实《中共教育部党组关于学习贯彻习近平总书记教师节重要讲话精神的通知》(教党〔2014〕32号)和《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》(教师〔2014〕10号),推动建立健全师德建设长效机制工作,切实加强教师师德修养,我校定于2014年11月开始,请各系、部、二级学院组织教师参加“加强师德修养 做党和人民满意的好老师”专题网络培训。现将有关事项通知如下:

一、培训目的

深入学习贯彻习近平总书记在北京大学师生代表座谈会上的重要讲话精神,通过对教师师德修养理论和典型经验的学习,增强广大教师教书育人的责任感和使命感,充分激发教师加强师德建设的自觉性,引导广大教师积极培育和践行社会主义核心价值观,全面提高教师师德水平。

二、培训对象

本次学习列入学校教师系列培训计划,培训对象为学校在编专任教师。

三、培训时间

本次培训即日起开始报名,截至11月17日,请各部门组织教师参加并填写培训报名表(见附件1)。培训周期为2个月。

四、培训内容及组织形式

本次培训依托中国教育干部网络学院培训平台组织实施,人事处将根据报名情况确定开班时间,请报名教师关注人事处网页。培训费用由学校统一支付,报名后由人事处统一分配学习卡卡号给参训教师。培训期间参训教师在中国教育干部网络学院(www.enaea.edu.cn)进行注册,登录后绑定学习卡卡号,即可参加培训学习活动。

培训分为课程学习、交流研讨、心得撰写三个环节,参训学员主要在网上自主学习。

1、课程学习:本次培训邀请了教育部领导、相关专家学者、学校管理干部和全国师德先进个人录制课程,培训以师德修养为主要内容,将培育和践行社会主义核心价值观融入其中,包括教育发展、践行社会主义核心价值观和师德修养三个模块(课程列表见附件2)。参训教师在培训期间须完成30学时(45分钟/学时)的视频课程学习任务。

2、交流研讨:培训过程中,参训教师在班级管理员的组织下,结合工作体会和培训心得进行一次网上集中研讨。此外,中国教育干部网络学院论坛将设立主题研讨区,参训教师可在论坛内与全国范围内的教师同行进行广泛地交流与互动,分享学习成果。

3、心得撰写:培训结束后,原则上每位参训学员要结合培训目标、培训内容和自身工作实际,撰写一篇学习培训心得体会,作为本次培训的培训成果。

培训结束后,参训学员可在线打印“学时证明”,作为本次培训的证明计入学习档案,也可作为继续教育学时证明。

请各部门于11月17日下班前将(附件1)参训教师名单汇总表纸质版交人事处,电子版发人事处王芳OA邮箱。